【活动发布】春天到啦,我们去踏青吧!

2018年04月04日 10:11  来源:重庆网络广播电视台

导读:又是一年一度的清明佳节到来,我们会怀着对亲人的哀思,为他们扫去墓前的尘土,同时,远游的亲人也会从远方传来对祖先的怀远。

 QQ截图20180404113806

"拆桐花烂漫,乍疏雨、洗清明。正艳杏浇林,缃桃绣野,芳景如屏。倾城,尽寻胜去,骤雕鞍紺幰出郊坰。

柳永·《木兰花慢·拆桐花烂漫》"

又是一年一度的清明佳节到来,我们会怀着对亲人的哀思,为他们扫去墓前的尘土,同时,远游的亲人也会从远方传来对祖先的怀远。

QQ截图20180404111500

但是,你知道吗?

清明节又叫踏青节,除了扫墓祭祀以外,还有很多其他传统习俗,比如:荡秋千、蹴鞠、踏青、植树、放风筝、插柳等,是不是觉得这样一个短暂的节日,可以参与的活动实在是太丰富了!

荡秋千

这是中国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改之为秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再拴上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。荡秋千不仅可以增进健康,而且可以培养勇敢精神,至今为人们特别是儿童所喜爱。

蹴鞠

鞠是一种皮球,球皮用皮革做成,球内用毛塞紧。蹴鞠,就是用足去踢球。这是古代清明节时人们喜爱的一种游戏。相传是黄帝发明的,最初目的是用来训练武士。

踏青

踏青又叫春游。

古时叫探春、寻春等。四月清明,春回大地,自然界到处呈现一派生机勃勃的景象,正是郊游的大好时光。

植树

清明前后,春阳照临,春雨飞洒,种植树苗成活率高,成长快。因此,自古以来,中国就有清明植树的习惯。有人还把清明节叫作“植树节”。

植树风俗一直流传至今。

放风筝

放风筝也是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。

扫墓

清明扫墓,谓之对祖先的“思时之敬”,其习俗由来已久。

其实,扫墓在秦以前就有了,但不一定是在清明之际,清明扫墓则是秦以后的事。到唐朝才开始盛行。《清通礼》云:“岁,寒食及霜降节,拜扫圹茔,届期素服诣墓,具酒馔及芟剪草木之器,周胝封树,剪除荆草,故称扫墓。”并相传至今。

插柳

清明插柳习俗,其来源普遍存在三种说法。

杨柳有强大的生命力,俗话说:“有心栽花花不发,无心插柳柳成荫。”柳条插土就活,插到哪里,活到哪里,年年插柳,处处成荫。

中国人将清明、七月半、十月朔看作是三大鬼节。清明节正是百鬼出没时节。观世音手持柳枝蘸水普度众生,许多人便认为柳条有驱鬼辟邪的作用。

介子推为明志守节而焚身于大柳树下,让晋文公和群臣百姓痛心不已。第二年,晋文公亲率群臣爬上山来祭拜介子推时,发现当年被烧毁的那棵老柳树居然死而复生。清明插柳戴柳成为纪念介子推的一种象征。

QQ截图20180404111511

你有没有发现,清明节如此丰富的活动,大多数都是在户外进行的。

没错,清明节在仲春与暮春之交,正是春光最美好的时候,我们不妨放下疲惫的身体,收拾心情,到户外走一走,给我们的学习和生活一次深呼吸!

当然,这样的美好经历怎么能白白浪费呢!

所以,为了提供小记者们一个平台,来分享和记录踏青的乐趣,小记者栏目在这里诚挚邀请小记者们记录下自己的踏青之旅,并通过投稿的方式参与我们的征文邀请

QQ截图20180404111156

要求

征文主题:“踏青”

体裁不限,题目自拟

字数要求:

小学组(400字以内)

中学组(600字以内)

参与时间:4月5日00:00至4月10日23:59

投稿方式

1、进入小记者官方微信公众号:cqtvxjz,点击“征文投稿”

2、打开浏览器,登录小记者官方网站http://xiaojizhe.cbg.cn/上传投稿作品

3、将投稿作品添加到邮箱附件,发送至小记者官方邮箱:cqxjzvip@126.com

注:作文统一命名格式为:

清明节应稿+题目+姓名+指导老师

d3a42c96b8f81d57acc876cb63926275-sz_18505

( 编辑: 徐小婷 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆