独立自强 展翅飞翔——读《乌塔》有感——张雨晴 城口实验小学

2017年09月30日 15:36  来源:重庆网络广播电视台

导读:最近读了《乌塔》这篇课文,让我深受感动。

最近读了《乌塔》这篇课文,让我深受感动。

这篇课文主要讲了一个14岁的小女孩乌塔独自一人游历欧洲的故事。

每到一处地方,为了保证自己的安全,乌塔都会先查警察局的电话号码,这真是一个做事井井有条、安排周密的孩子。

乌塔还非常孝顺,每到一个地方都会向父母报平安。要是我的话,一玩起来就会将所有事都抛到天边去,连爸爸妈妈都会忘记,更别说打电话了!可见,乌塔真是一个有责任感的孩子。

乌塔游欧洲的费用是哪来的?是她自己通过周末去餐馆打工、发广告单等方法挣来的。我们平常出去玩,有几次不是向爸爸妈妈要钱的!而且,每次都要把钱花得光光的,也不会攒起来。这让我感到,乌塔的独立生活能力真强!

当我读到乌塔说的“爱孩子,为什么不能让他们单独出门?”这句话时,我想到了自己。每一次想出去玩,爸爸妈妈总是要对我千叮咛、万嘱咐,有时还会让我待在家里,这也是对我们的爱。可是,这种爱让我感觉自己像笼子里的小鸟,只能看见那广阔的天空,却不能自己去飞翔、感受,永远也没有自由。可乌塔说自己也是家时的宝贝,爸爸妈妈、爷爷奶奶也很爱自己。父母的爱都是爱,只是方式不同而已,但爱的不同方式却改变了我们的快乐。

乌塔就像在荒地中的一朵花,没有水份也要努力生长,即使刮风下雨也没有树叶为她遮挡,只靠自己的顽强拼搏,没有任何依赖。

我想告诉爸爸妈妈,把笼子打开吧,不要把我们这些小鸟关在笼子里,我要学习要乌塔那独立自主、自力自强、遇到问题自己解决的精神,在广阔的天空去展翅翱翔,真正感受属于我们的快乐!

( 编辑: 徐小婷 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆