小蜗牛成长记 —— 彭思童 开州汉丰五校

2017年10月25日 17:02  来源:重庆网络广播电视台

导读:今天我无意在家里的花园里发现了三只蜗牛,我又好奇又兴奋,兴致勃勃地观察起它们来了。

   2017717日   星期四       天气 

今天我无意在家里的花园里发现了三只蜗牛,我又好奇又兴奋,兴致勃勃地观察起它们来了。

有两只蜗牛体型略大,我给它们分别取名“金刚”、“暴拳”,还有一只显得比较弱小,我叫它“夜华”。蜗牛们的头上长着直直的触角,圆圆的眼睛似乎长在直直的触角上,背上背着一个又圆又大的“房子”,卷成圆圈的花纹印在蜗牛大大的“房子”上。它们没有可以活蹦乱跳的脚,只能慢慢的往前爬。

我打算让所有的蜗牛进行一场爬行赛,距离只有两格瓷砖格子。刚开始蜗牛们方向感都还可以,能够照着各自的方向爬行。可是过了一会儿,蜗牛开始往不同的方向前进,有一只蜗牛往左爬行,一不小心,它就掉到台阶下去了。我连忙跑下去,心里在为它担心:它会摔死吗?等我到了台阶边,我看到它淘气地贴在台阶的边沿上,半天都不动一下,看来是吓着了。我慢慢把它们拾起来,装进了一个有透气孔的超大盒子里,盒子底部是空的,里面有很多新鲜的树叶。我把盒子安放在黄果兰树下,这就是它们的新家啦!这样蜗牛就被我圈养起来。天色不早了,蜗牛们,我们一起睡觉去吧!

2017718   星期         天气 

    一大早,火辣辣的太阳就差点快把我热晕了。我最担心小蜗牛们,这么热的天,可别热坏啦!

我一个箭步冲到花园,把纸盒的盖子掀开,蜗牛们一下子都把触角伸的长长的。看样子都还过的不错。我愉快地和它们打着招呼:“喂,伙计们,你们好吗?”蜗牛们懒洋洋的,除了伸下头,身体一动也不动。不行!天气太热了,我得想办法帮助它们避暑。百科书上曾经说,沙漠里的动物为了抵御高温,都是将身体埋进沙土里。我火速找来一个大塑料盒子,里面放着三厘米左右厚的沙土,手脚麻利的把蜗牛们放了进去。蜗牛们使劲钻啊钻,全都钻进沙土里去了,看样子里面更舒服耶!太爽了!真凉快!!我又快速从洗手间拿来一个蓝色的小喷壶,朝着沙土“噌噌噌”猛喷一通,让沙土地更凉爽。躲在沙土里的蜗牛们以为下雨了,赶紧露出头来,目不转睛盯着我。我高兴地欢呼起来,看来蜗牛们非常喜欢这舒适的新房子呢!

为了让蜗牛们出来溜达会,我喂它们吃卷心菜和空心菜。一开始它们大概受到了惊吓,以为我要伤害它们,一下子把身子缩到壳内。可是我一走,过了一会儿它们的身子又慢慢地伸了出来,东张张西望望地好像侦察兵一样,在小心地观察有没有危险。等到确实没有危险了就一拥而上,风卷残云般把菜叶吃得精光。我惊讶地发现,小小的蜗牛竟然有这么大的食量!

2017725    星期         天气 

今天,我又来观察蜗牛了。蜗牛已经渐渐长大。上次我看见“金刚”和“暴拳”的时候它们只有中指的手指甲那么小,现在有大拇指的手指甲那么大了。“夜华”虽然个头比其他两个小,但也在慢慢长大。 

傍晚时分,我又组织它们进行爬行赛。我想看看它们长大了,速度有没有变快?我观察了很久,感觉它们的速度还是那么慢。于是我得出了一个结论:蜗牛是长大了,但是速度却没变快。 以前我非常好奇,想知道蜗牛爬过的地方会留下什么?于是我好奇地把“金刚”放在一块玻璃上,让它自由爬行。我发现蜗牛爬过的地方会留下一种粘粘的液体。我搜寻了一下相关资料,原来这种粘液是为了帮助腹足爬行。

三只蜗牛看来关系不错,有时候它们两个紧紧地靠在一起伸着长长的身子不停地摆动。一会儿分道扬镳像丫字,一会儿又互相交叉像两个好朋友在拥抱,不时地头碰碰头像在说着俏俏话。真是太可爱了,我觉得它们真有灵性。

2017727    星期         天气 

天气真热,我每天都要打扫蜗牛们的沙地,把它们吃剩的菜叶清除干净。 “不知道蜗牛喜欢吃什么?天天吃菜叶不腻吗?”我自言自语地说。妈妈听到了微笑着说:“蜗牛觅食范围非常广泛,它喜欢吃各种蔬菜、杂草和瓜果皮;农作物的叶、茎、芽、花、多汁的果实;还有各种青草青棵饲料、多汁饲料、糠皮类饲料、饼粨类饲料。”“那今天就给它们换个口味吧!”我火速跑到厨房拿了鲜嫩的黄瓜片放到昆虫盒里。

“金刚”和“暴拳”毫不客气,马上爬到黄瓜上大吃起来。“夜华”显得又谨慎又斯文,伸着脑袋在黄瓜上东闻闻,西嗅嗅,半天才吃一口。 咦,蜗牛的嘴在哪里?”我着急地问妈妈。“自己找吧!”妈妈说着拿出了放大镜递给我。这时正好“夜华”的身子伸得老长老长,头高高地昂起。我用放大镜对着它的头仔细寻找,啊!终于在一对短触角的下面发现了它那小小的嘴,我开心地叫着。不好,“暴拳”吃多了,“扑哧”— —从它的屁股里拉出来了便便,便便落在它的壳上,有点绿,又细又长。我惊诧不已,围着它们看来看去。估计是感受到了我直视的眼光,“暴拳”有点害羞的赶紧钻进沙土里。看来沙土的确不错,凉爽又舒适!我叨叨着:怎么把便便拉在自己的壳上?好脏。听说蜗牛既然喜欢水,那可以直接在水中饲养吗?看来新的问题出现了,我又是问妈妈,又是上网查询,真是忙得不亦乐乎,哈哈!

2017728    星期         天气 

 

今天我要让蜗牛们做一些科学活动,以解开我心中的疑惑。首先,我让蜗牛们在灯光下爬行3分钟,然后用书本遮在它们身体的上面,使其一半身体处于阴影中。这时观察蜗牛的行为和现象。每一次实验,蜗牛都会往阴影里爬过去 。通过反复的实验我知道了,蜗牛是有视觉的,它们非常喜欢阴暗的环境 

接着,我用铅笔分别触碰蜗牛的足,触碰壳和触角,观察它们的行为。我发现只要有外界的刺激,蜗牛的足会缩起来, 身体和触角也会缩起来,把身体所有柔软的部位都缩到壳里,说明蜗牛是有触觉的。 

在玻璃上,我更加仔细地观察着蜗牛的爬行。发现蜗牛是波状移动,使身体缓慢前进。但如果它脚底下的地方是干的,它们就无法行动。所以,腹足要分泌十分丰富的黏液,帮助它爬行。这种黏液一遇到空气就迅速干燥,并且闪闪发亮,以至蜗牛爬过的地方都会留下一条闪亮的足迹。

更厉害的实验开始啦!蜗牛喜水,但可不可以在水中饲养呢?我找来一个水杯,接满了水,把“金刚”缓缓放进去。“金刚”一开始先把头缩进壳里,但很快它就把头抬得高高的,不停的扭动,想方设法要靠近杯子的内壁,似乎像个溺水的人在拼命挣扎。我一看大事不好,赶紧把“金刚”捞出来放在沙地上。“金刚”一动不动,老半天才伸了一下触角。看来,蜗牛并不适合水中饲养。

2017730    星期三        天气 

天气越来越炎热,我打算让蜗牛们回它们自己的家。我找了一段萨克斯音乐《回家》,为它们举行了个小小的告别仪式。在黄果兰树下,我为蜗牛们搭了个沙窝,上面放了很多它们爱吃的黄瓜和西红柿。它们缓缓地从盒子里爬出来,一下子就钻进了沙窝里。十几天的相处,我十分舍不得这些可爱的小精灵们,眼泪在眼眶里打转。妈妈说,虽然我们不能每天看到蜗牛们,但它们还是愉快自由地生活在家里的花园里啊,还是我们家的一员。有时说不定运气好,还可以见着它们呢!

再见了,“金刚”、“暴拳”,还有小小的“夜华”,你们一定要好吃好睡,长得大大的。让我们期待再一次相见吧!

( 编辑: 徐小婷 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆