飞 蛾 ——余安淇 城口实验小学

2017年10月25日 17:02 

导读:黑色幕布缓缓落下,星星般的灯火从窗口溢出,一只飞蛾在灯下。渐渐地,故事拉开了帷幕……

黑色幕布缓缓落下,星星般的灯火从窗口溢出,一只飞蛾在灯下。渐渐地,故事拉开了帷幕……

夜色如浓稠的墨砚,月光为大地披上银纱。这时,一片“雪花”从天而降,如箭般冲进我的卧室,没有半点犹豫,直接杀向灯的舞台。明亮的灯光撒在她身上,翅膀套着灰护套,淡黄的条纹为它增添光彩。毛绒绒的裤腿那么显眼,在舞台下撒出一片片亮粉,灯光一照,舞衣闪闪发光。

一旁的观众越来越多——蚂蚁、蜘蛛、飞虫……飞蛾跳得更带劲。一只小飞虫渐入佳境,和飞蛾翩翩起舞,小小的舞台加入更多爱好者,她们围绕着闪亮的灯开起了舞蹈的盛会。只有蜘蛛在一旁看得入了迷,忘记了身旁的美食;一只小蚂蚁看不见领舞者急得上蹿下跳,终于寻了一空隙,看见了今日的主角。

过了一会儿,大家都累了,纷纷离去。独留下飞蛾不知疲倦地舞着,她甚至还觉得不带劲,想冲上去与灯来个热情的拥抱,一次、两次……灯虽然有火热的心,可他却有坚硬的外衣,任凭飞蛾撞得头破血流仍无动于衷。终于在第N次时,飞蛾撞断了一只翅膀,但她眉头都不皱一下,又拍拍另一只翅膀,扭扭身子再次扑向灯。这次,她不但被撞得头晕目眩,还被灯滚烫的心灼伤了,她连退后几步。我以为她终于知难而退,没想到几秒钟后,她再次撑起破败的身子投向灯的怀抱,不时传来“叩叩,叩叩”的撞击声。我被吓了一跳,刚刚舞姿优美的少女怎么倏然间变成撞灯的泼妇?正当我沉思不得解时,飞蛾又撞掉一条腿,白色的衣粉撒了一地,她还是没有退缩,继续重复同一舞姿……我看不下去了,又不忍打破她心中的梦,只好开灯睡觉。

在梦中那只倔强的飞蛾总是挥之不去,早早起来寻她,只见地上到处散落着飞蛾的尸骨。我思索着:这小小的灯究竟有何魔力?

( 编辑: 徐小婷 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆