难忘的消防体验——李若兮 垫江桂溪小学

2017年11月17日 19:23  来源:重庆网络广播电视台

导读:11月8日是记者节,11月9日是全国消防日,为了提高消防安全意识,11月5日上午,我以小记者的身份参加了垫江手机台和垫江县消防大队联合举办的2017年垫江“消防之星”暨小记者零距离探访消防营的互动体验式活动。

指导老师:李昌兰

11月8日是记者节,11月9日是全国消防日,为了提高消防安全意识,11月5日上午,我以小记者的身份参加了垫江手机台和垫江县消防大队联合举办的2017年垫江“消防之星”暨小记者零距离探访消防营的互动体验式活动。尽管当天我发着高烧,但我还是坚持早早地来到县消防大队集合,等候活动的开始。在消防大队,包括我在内的20个小记者以及部分家长朋友,了解了消防知识,学习了逃生方法,参观了消防营,体验了消防器材,还参加了刺激的消防竞赛活动,形式多样、内容丰富的消防体验令人记忆深刻,受益匪浅。

第一个行程就是参观消防科普教育基地,消防叔叔为我们详细介绍了消防安全知识,并举例说明如果生活当中遇见了火灾发生,该如何报警和逃生,如何使用灭火器材。消防叔叔讲得仔细、生动、形象,小记者们也听得认真,大家边听边记边问,生怕错过每一个知识点。为了更直观、深刻的掌握消防知识,消防叔叔还带我们认识了常见的灭火器以及它们的适用范围和场所。小小灭火器,它的选择和使用可是一门大学问哦!不同的灭火器有不同的用处,比如泡沫灭火器用在厨房,干粉灭火器用于卧室,二氧化碳灭火器可用于客厅,清水灭火器则用在办公室这些地方。在消防知识答题区,大家还踊跃答题闯关,小记者们认真思考、共同协作,家长们也不闲着,积极参与,共同答题,既学到了知识,还增进了团队合作的意识。

学习了消防知识,如何正确使用才是至关重要的。在科普基地,消防叔叔还带领我们穿越了逃生安全通道。通过模拟某个地方发生了火灾,现场浓烟弥漫,空气越来越稀薄,被困人员必须尽快通过安全通道撤离。在消防叔叔的演示下,小记者们假设用湿毛巾捂住口鼻,低姿前行,快速撤离到安全地方。在撤离的过程中,浓烟气味难闻,让人呼吸困难,如果腰背超出预先设定好的高度,就会触发红外线,发出警报声,意味着危险升级。通过亲身体验,让我深深明白,平时的消防演练不能马虎、当儿戏,必须认真参与,那样才能在真正遇见火灾时不慌张,能够从容应对,镇定自若。

离开科普教育基地,我们就正式踏入了消防营。首先映入眼帘的就是一台台消防车,平时我们在大街上经常看到它们的身影,但它们往往是伴随着警报声呼啸而过,它们里面都装有什么神秘武器,一直以来都十分好奇,今天终于能够揭开它的神秘面纱,亲眼目睹其芳容,心里感到无比地激动。在消防叔叔的介绍下,我发现这大家伙“肚量”还真不小,里面能放各种各样的消防器材,有水枪、水带、缓降器、防毒面具等等,大家还争先恐后地用手去抚摸各种器材,亲身感受它们的重量和质感。“轰……轰……”一阵轰鸣声吸引了我们,又是什么“神器”呀?循着声响我们看见了几个装备,有电锯、大钳子耶,有的同学还玩笑着说:“这不是光头强的伐木工具吗?!”见同学们很惊讶,消防员叔叔就为我们详细介绍了各种装备的用途,还亲身示范了各种器具的使用方法。伴随着阵阵马达声,几大装备的威力得到了充分展现,因为装备有一定重量,每次都需要消防员叔叔使出大劲儿才能操作,有一些器材还需要多人配合才能完成。由此可以想象,消防员在执行救援任务时,是多么的辛苦!

参观完消防器械,消防叔叔又领着我们去看了他们的内务,只见房间干净整洁,被褥、帽子叠放整齐划一,最让人记忆深刻的是消防叔叔创造的正宗“豆腐块儿”,棱角分明、边线笔直。可能有人会问这“豆腐块儿”是什么呀?不知道了吧!其实呀,它就是消防叔叔叠的被子。当我第一眼看见时,我也惊奇不已,惊奇之余,是好奇!好奇的是,它是如何做出来的。就在这时,一位消防战士来到了我们身边,他向我们演示了“豆腐块儿”的制作过程。只见他动作娴熟地折叠起来,一边折叠还一边给大家介绍动作要领,经过十多分钟的认真折叠,一块精致的“豆腐块儿”终于完成了,完美地呈现在大家眼前。不知是太过投入,还是紧张的原因,消防战士满脸通红,头上的汗水也冒了出来,虽然是一个简单的动作,但看似简单的事情,只要认真对待,就会得到不一样的效果!

观看完内务后,最最激动人心的时刻来到了,那就是灭火体验。自己亲自使用灭火器灭火,既惊喜又害怕,喜的是可以动手体验,怕的是火很大,让人感觉很恐怖。“立正,向前看……”列队号令下,我马上绷紧了弦。消防叔叔仔细介绍了灭火器的使用方法,检查压力指针、拔出保险销、提起灭火器、保持适当距离、用力压下手柄、对准火焰根部扫射,这些操作要领,我牢记心中。讲解完后,消防叔叔还亲自示范了一次,只见熊熊大火在灭火器的扫射下瞬间熄灭。接下来,就是家长和同学们的灭火体验时刻了,大家纷纷举手,希望能亲自尝试。因为害怕,刚开始我不敢举手,但看见同学们一个个都顺利完成了体验,在妈妈的鼓励下,我也勇敢地举起了手,消防叔叔点到我后,就大胆地迈出脚步走向灭火区。在消防叔叔的细心指导下,我仔细地做好每一步,打开消防栓、提起灭火器、按下手柄、对准扫射,“呼……呼……”,燃烧正旺的大火转眼就消然而去,我高兴得跳了起来!这也让我明白了一个道理:无论遇见什么事情都不要害怕、胆怯,只要勇敢地迈出第一步,就会取得意想不到的惊喜;只有勇敢尝试,才能收获喜悦和成功,止步不前,永远也不可能进步。

惊险的灭火体验结束后,就是刺激的竞技比赛活动了。消防水带连接、消防服穿戴PK,好玩又刺激。消防水带连接环节,我与我的好朋友分在了一组,我们虽然是好朋友,但在比赛场上还是得认真对待,一分高下。在家长的配合下,我们拿着水枪,拖着水带,奋力奔跑,经过努力拼搏,我率先到达终点线完成任务,赢得比赛,好朋友稍微晚了一点,输给了我。有比赛,就有输赢,我与好朋友没有因为比赛结果而不开心,反而更加珍惜一同竞赛的快乐时光!在消防服穿戴PK赛中,我与妈妈相对站立,中间隔了很长的一段距离,比赛开始后,我需要将消防衣、裤子、鞋子、帽子、腰带等分批送到妈妈处,由妈妈按正确顺序穿戴,比赛中,谁穿得最快,用时最短,谁就获胜。“开始……”,一声令下,我提起衣服像骏马一样飞奔起来,将衣服递给妈妈后,妈妈也飞快地穿起来。裤子、鞋子、帽子、腰带,每一样东西,妈妈都快速穿上,不一会儿,全身装备都穿戴完毕,“变装”后的妈妈英姿飒爽,像个女英雄!而这时,对手还在手忙脚乱的穿戴、整理。“我们赢了……”我高兴地叫起来,心里乐开了花,像吃了蜜一样甜!

中午12点30分,所有体验活动结束,主办方还综合每个人的表现,给每位小记者颁发了证书。一个个名字练过后,终于到我了,是几等奖呢?我满心期待,内心无比激动,就连捧着证书的手都有点发抖了。打开证书一看,“二等奖”三个字豁然醒目,虽然没有获得一等奖,但我还是十分开心,因为重在参与嘛!

消防安全,牢记心中!这次消防体验真是令人难忘。我要给参加活动的每一位小记者点赞,也希望自己今后更加努力,不断学习进步,争做一名合格的小记者。

( 编辑: 徐小婷 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆