消防安全,从我做起——杨诗琪 垫江实验小学

2017年11月17日 19:23  来源:重庆网络广播电视台

导读:在全国消防日即将到来之际,我荣幸地成为了一名垫江的小记者,和其它小记者们一起去参观垫江县消防大队。

指导老师:陈奉泽

在全国消防日即将到来之际,我荣幸地成为了一名垫江的小记者,和其它小记者们一起去参观垫江县消防大队。

刚进消防大队大门,映入眼帘的是一幢雄伟的消防大楼。这时,消防员叔叔们正迈着整齐的步伐在进行训练,发出洪亮的操练声,每一位叔叔都是那么精神抖擞,顿时让我肃然起敬!我们敬爱的消防员叔叔,为了保护国家和人民的生命财产安全,要付出多少辛勤的汗水啊!

指导员叔叔是我们今天的向导,他首先带着我们参观消防教育基地。叔叔耐心细致地给我们讲解了常见的消防标识和常用的消防器具的使用方法。比如灭火器的结构和使用方法,我牢记了“防火10法”,“灭火10招”和“逃生10策”,大家可别小看这些,也许在紧急关头还能拯救自己和他人的生命呢!

离开消防教育基地后,我们还去参观了消防车。消防车可厉害了,它就像个铁人,全身铠甲,高大威猛。身体里面装满了灭火的法宝,有大量的水和灭火干粉,可以在不同情况下进行灭火和救生。车上还配备了防毒面具、防毒衣、大钳子,还有像光头强伐木用的电锯呢!不过这可不是伐木的,是用于一些车祸现场救护的。我拿了一下,太沉了,根本就动不了。这时消防员叔叔给我们示范了一下,看见他们都冒汗了,说明这可不是那么“好玩”的,可是需要刻苦锻炼,拥有强壮的身体才能做到。我由衷地说道:“消防员叔叔,您们辛苦了!您们真棒,是我们学习的好榜样!”

紧接着,我们还去参观了消防员叔叔的寝室和食堂呢。叔叔们的被子折叠得就像豆腐块一样整齐,食堂的地板一尘不染,桌椅摆放得整齐划一。这时我不由得想起自己的房间,每天都是妈妈在给我整理,我顿时脸涨得通红。心里暗想:我一定要改正这个懒惰的缺点,像消防员叔叔们那样勤快。

时间过得真快,一晃眼就是中午了,我们也该离开了。我依依不舍地出了消防大队的大门。这时我不禁想起那些重大火灾画面,火魔是那么的恐怖,场面是那么触目惊心!不仅造成巨大的财产损失,更悲痛的是火魔吞噬了那么多鲜活的生命。这时,我们最英勇的消防员叔叔总是冲在最前面,义无反顾地带着灭火工具与火魔做斗争。最后他们战胜了一个又一个火魔,让损失降到了最低。然而,殊不知,这些火灾往往是生活中一个小小的错误造成的。所以,我们在生活中每时每刻一定要有消防安全意识,避免酿成无法挽回的灾祸!

此时,我下定决心:把我今天学到的消防安全知识告诉身边的每一个人。告诉大家——消防安全,人人有责,从我做起!

( 编辑: 徐小婷 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆