理想与辉煌——程欢 垫江桂溪小学

2017年12月07日 14:39  来源:重庆网络广播电视台

导读:理想是一盏灯,照亮你的人生;理想是一朵花,芬芳你的生命;理想是一首歌,奏响生命的乐章。列夫.托尔斯泰曾说过:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。”作为祖国未来的希望——少年儿童,怎能没有自己的理想呢?我的梦——中国梦!

理想是一盏灯,照亮你的人生;理想是一朵花,芬芳你的生命;理想是一首歌,奏响生命的乐章。列夫.托尔斯泰曾说过:“理想是指路明灯。没有理想,就没有坚定的方向;而没有方向,就没有生活。”作为祖国未来的希望——少年儿童,怎能没有自己的理想呢?我的梦——中国梦!

我问过许多人的理想,他们有的是想成为一位“白衣天使”,有的是想成为一位伟大的科学家,还有的是想成为一位保家卫国的解放军战士……而我却是想成为一位平凡而又伟大的“人类灵魂的工程师”——教师。这个理想我是受了我们班的班主任的感染,因为她是一位非常尽职尽责的老师。

刚读一年级时,我对老师产生了讨厌情绪:老师又凶又严厉,真让我受不了,但后来我为这一想法而感到羞愧:因为我发现,其实老师严格教育我们都是为了我们好,毕竟“严师出高徒”呀!每当我经过老师的办公室时,总是看到老师埋着头,弯着腰,手里握着红笔,那认真严谨的目光不停地在我们的作业上扫来扫去。那情景真让我惊呆了!原来老师是多么的不容易呀!我不禁鼻子一酸。等第二节课下课时,我再次经过办公室时,老师竟还在那坐着改作业!老师时而露出微笑,时而严肃起来,时而若有所思。老师竟如此辛苦,我对老师肃然起敬。

记得还有一次,老师生病了,但她坚持为我们带病上课,不让我们耽搁一点学习。上课时,老师的喉咙很痛,但她仍然坚持着,直到下课,这使我非常感动。老师竟不顾自己身体,还给我们上课,让我对老师这一职业产生了一种深深的敬佩感。从此,我的理想只有一个:当一名尽职尽责的老师!像我的班主任一样,不求声名显达,只求耕耘在每一个学生的心田上。如果说我们是祖国的栋梁,那老师就是培育祖国栋梁的母亲,老师如此伟大,怎能不受人尊敬呢?

我知道当老师十分辛苦,但实现这个理想就是为祖国争光。当今社会存在着一种情况,教师地位被一再贬低,惊闻教师不让作弊遭打,甚至学生准考证填错都是监考老师的错……其实,教师的工作是非常艰巨和复杂的,需要得到社会的理解与认可。然而家长以及社会对教师工作的了解非常有限,但这更加坚定了我长大后做一名优秀教师的理想。我要关爱学生、尽职尽责,让人们敬佩和赞美教师这一职业。习爷爷说:“未来总是由今天的少年儿童开创的。我们要树立远大志向,要热爱生活,点燃心中梦想,勇于为实现梦想而努力拼搏。要热爱祖国,树立报国理想,把自己的成长﹑梦想的实现和祖国的未来紧紧联系在一起。要学习先锋榜样,沿着党开辟的道路,为了让更多人过上幸福美好的生活,实现我们共同的中国梦而奋斗。”中国历经了各种风风雨雨,却依然巍然屹立于世界东方。将来祖国的繁荣,就靠我们了!司马迁曾说:“常思奋不顾身,而殉国家之急。”我们身为中国人就应该为中国做贡献 。“天下兴亡,匹夫有责。”想要为中国做贡献就一定要有远大的理想。做一名教师,培养出更多的优秀人才,就是在为祖国发光发热啊!我一定要实现当教师这个理想。

作为一名小学生,想要实现理想,就要好好学习,将来才能做一位对祖国有用的人!我相信:只要人人都为实现理想努力奋斗,祖国一定会更加辉煌,更加璀璨,更加繁荣昌盛!

( 编辑: 徐小婷 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆