舞动天地间——王艺璇 垫江桂溪小学

2017年12月07日 14:39  来源:重庆网络广播电视台

导读:我有一个理想,深深扎根于我的心中,那就是长大后,我想成为一个舞者。尽管我没有惊艳的外表,但是我仍不会放弃努力。尽管这个理想距我很遥远,但我仍不会停止追求。尽管在实现理想的过程中,会有很多挫折和无数的磨难,但我仍不会灰心丧气。

我有一个理想,深深扎根于我的心中,那就是长大后,我想成为一个舞者。尽管我没有惊艳的外表,但是我仍不会放弃努力。尽管这个理想距离我很遥远,但我仍不会停止追求。尽管在实现理想的过程中,会有很多挫折和无数的磨难,但我仍不会灰心丧气。

很小的时候,妈妈送我去学习拉丁舞蹈,扎着小马尾的我,看着教舞蹈的年轻老师有些胆怯,悄悄地问妈妈 :“她是谁呀?!”妈妈说:“她是老师,她姓李,你只要把她叫李老师就行了。”从此,我开始了学习舞蹈的业余生活。李老师很认真地教我们跳舞,遇到动作不规范的时候,总是耐心地示范,直到我们学会了为止。看着老师她优美的舞姿,我常常想,要是长大了,能像老师这样,当一名专业的舞蹈老师也不错。

在学习舞蹈的过程中我体会到了挫折的滋味,但我却在挫折中不断成长,不断进步。因为每到我在表演的过程中,我体会到了快乐的味道,体会到了幸福的味道,体会到了喜悦的味道。这些味道使我忘记了伤心的泪水,忘记了艰辛的疼痛,忘记了失败的痛苦。有一天姐姐也问我:“妹妹,你的理想是什么?”我不加思索地说:“当一名舞者!”姐姐似乎不相信自己的耳朵。我郑重地说:“我长大了要当一名舞蹈家!”姐姐说:“没想到才这么几天,你就如此地喜欢跳舞。从小认真学下去,说不定你真的能行。”是啊,我们李老师从一年级起到现在,常常鼓励我要好好学习,打好基础,将来可以在舞蹈方面实现自己的奋斗目标。

当一个舞者虽然不是那么容易的事,但是,我从四岁开始就在朝着这个理想而努力。我积极参加各项拉丁舞比赛,先后获得许多的奖项,如在北京市获得的女子双人拉丁舞一等奖,万州区双人拉丁舞女双冠军,北碚区体育馆双人拉丁舞女双冠军等这些奖项都是我用努力所拼搏而换来的,我之所以那么那么努力,是因为,我的理想就是长大后当一名舞蹈家,每当我光荣地站在舞台上领奖时,都忘不了在这个奖杯背后承载着满满的泪水,是父母对我的一路陪伴,也是老师对我的一路指导栽培,没有父母与老师的无条件支持,就没有今天带有光环的我。俗话说:“吃得苦中苦,方为人上人。”所以我为自己的梦想而努力,哪怕再大的困难我也不惧怕,希望热爱拉丁舞的我,能够在舞蹈道路上走得更远,飞得更高!

记得上次我到北京人民大会堂去比赛,比赛过程中发生了许多紧张而又激烈的事情,让我看到了祖国舞蹈事业的宏伟,使我开阔了视野。虽然这次舞蹈比赛取得了良好的成绩,但我不能骄傲自满,还得继续向前。我要继续努力学习舞蹈,吸取经验教训,在漫长的舞蹈道路上更上一层楼。同时我也感受到,这次比赛让我们团队在比赛中进步、成熟了不少,尽管我们一路走来十分辛苦,但却使得我们多了一份锻炼提升自我的机会,多了一份站到更高更大的舞台表演的经验,使我更加坦然面对我的舞蹈梦想。

就像有人说的那样,到达金子塔顶的只有两种动物,一是老鹰,二就是那看起来甚不起眼的蜗牛。老鹰凭借它自身的本能能轻而易举地到达金字塔顶,那么蜗牛是凭什么登上金字塔的呢?我想,那应该源于蜗牛坚持到底的精神。“水滴石穿”人人皆知,一滴滴小水滴不甘于自己的卑微,日复一日,年复一年地滴在那坚硬的石头上。最终,坚硬的石头也会被击穿。由此可见,只要我们坚持去做事,哪怕是一件看起来举足轻重的小事,只要你坚持去做,等你回过头再看的时候,你同样会有着惊讶发现。因为它已不再是微不足道了,而你正逐步迈向成功。

现在说起杨丽萍,都知道她是我国著名的舞蹈艺术家,她的《雀之灵》、《孔雀公主》、《两棵树》、《云南映象》、《云南的响声》等享誉世界,成为舞蹈经典之作,是中国第一个举办个人舞蹈晚会的舞蹈家。但是,很少有人知道杨丽萍成名背后所经历的辛苦,而她对自己的辛苦又另有一番认识。美轮美奂的舞台上,只见一位衣着孔雀裙的美少女展现在观众面前,那身影就犹如一只美丽的蓝孔雀,使人犹如身临仙境。这时,音乐声响起,她用她那长长的柳叶眉,深情的目光,灵巧的手指,用她身上如孔雀屏的褶裙,用她优美的舞姿,舞出音乐的节奏,舞出了灵动的旋律,舞出了一片天地。

可是理想,注定是一段孤独的路途,路上少不了嘲笑和质疑,这时我们更要变得坚强,灿烂的太阳,乌云的遮蔽也挡不住。理想是一个让我们不断努力,不断创造,不断发现的方向。只要付出汗水,终将会成功。

( 编辑: 徐小婷 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆