生命的“摇篮” ——读《自然之道》有感——孙千云 北碚人民路小学

2018年01月12日 12:19  来源:重庆网络广播电视台

导读:大自然是慈祥的母亲,孕育出世间万物;大自然是人类的老师,教会我们不能违反自然规律……

人是万物之灵,违背了自然规律,一切皆可能走向极端。

--题记

大自然是慈祥的母亲,孕育出世间万物;大自然是人类的老师,教会我们不能违反自然规律……

和煦的阳光射进书房,在树叶的遮挡下只露出一些亮点,合上书,回想《自然之道》这个故事我不禁思绪万千,据我了解,在我国广东一带,20世纪70年代初,为解决饲养生猪饲料不足,从国外引进了水浮莲,可如今,这种浮生植物已经泛滥成灾,造成河道堵塞,饮用水源污染。牧民为放牧,不让狼伤害牲口,就杀光草原上所有的狼,大量的野兔没有天敌,吃光了一片片草,草原变成了荒漠……

再想想我自己,也干过这样的傻事,大约七岁那年,我去爷爷奶奶家玩,那里山清水秀,空气特别好,空气中弥漫着花香。一到农村,我就像出笼的小鸟一样,跑到鸡舍看小鸡,也许是欢迎我的到来,一只母鸡刚好生下来一个蛋。

等我疯跑一圈后,那个蛋已经凉了。过几天就是奶奶的生日了,如果我能用这个蛋孵出小鸡仔来送给奶奶当生日礼物,那该多好啊!可惜蛋已经没有热度了,于是我跑到厨房里,掀开锅盖倒入水,在锅里焖一会儿。不一会儿,许多泡泡便“爬”上了蛋壳,原本晃起来“哗哗”直响的生蛋,现已凝固,转起来也稳稳当当的,“这下子总热了吧。”我在嘴里念叨。我连忙从锅里取出鸡蛋,一摸,嗯,不错,热乎乎的。把鸡蛋擦干后我拿着它,钻进被窝,模仿着母鸡的样子,小心翼翼地坐在上面孵鸡蛋一边儿孵,一边儿双手合十说:“上帝保佑,一定要孵出小鸡仔啊……”

时间一分一秒的过去了,生性顽皮的我也坐不住了,拿着鸡蛋问妈妈:“妈妈,为什么母鸡能从鸡蛋里孵出小鸡出来,我却不能呢?”“傻丫头”妈妈笑着说,“鸡妈妈孵的鸡蛋是生的,而且很新鲜,是和鸡爸爸交配过的,而你这蛋被煮过了,经过高温杀菌后是孵不出小鸡的,这一定要遵守自然规律哦。”原来是这样啊,我似懂非懂地点了点头……把鸡蛋放到了书桌上,那颗蛋孤零零地立在那里,夕阳下映出一个影子,黄褐色点反射出幽幽的光,它被我一直存放到现在,也警醒着我:不能违背自然规律。

人不可自作聪明,不然,一切都可能走向反面,走向尽头,违背自然规律看起来没什么,可终究会酿成大祸。大自然是生命的“摇篮”,请爱护它,和它一起迎接美好的明天!

( 编辑: 徐小婷 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆