美丽的新城我的家——彭思童 开州汉丰五校

2018年01月23日 15:58  来源:重庆网络广播电视台

导读:我的家乡在重庆开州,是有着1800年历史的小城,也是一座三峡移民新城。它虽然没有赛江南的美景,也没有上海广州的妖娆,更没有北京文化的深奥,但它却另散发着一种平凡的自然之美。

指导老师:王俊

我的家乡在重庆开州,是有着1800年历史的小城,也是一座三峡移民新城。它虽然没有赛江南的美景,也没有上海广州的妖娆,更没有北京文化的深奥,但它却另散发着一种平凡的自然之美。随着社会的发展,家乡也在飞速的变化着,尤其是经过了改革开放的洗礼后,如今它已经发展成为重庆市典型的旅游城市,巨大的变化使原本拥有自然之美的小城更加艳丽。

听外婆说,开州原来是一座老县城,城里遍布着低矮的楼房和狭窄拥挤的老公路,掺杂交错,杂乱无章。垃圾任意呆在街道的每个角落,有时还迎着风翩翩起舞,甚至在水里游泳,让人看了就想躲。晴天一身灰,雨天一身泥。到了夏天,在外边聊天的大人都顺着墙边坐,小孩们大都躲在屋里扇扇子。屋里像蒸笼,屋外像热锅。外婆家就住在低矮的瓦房里,生活与交通极不方便。

2007年11月15日,三峡库区清库最后一爆在老县城炸响,一栋栋楼房应声倒下,掀起漫天烟尘,这座经历了风霜雪雨的古城在爆破声中完美谢幕。搬迁到新城后,家乡发生了翻天覆地的变化,取而代之的是一座绿色的生态新城。瞧,一条条平坦的马路纵横交错,一条条绿化带生机勃勃,一栋栋大楼拔地而起,一片片小区整洁有序。

家乡变净了!看,宽敞整洁的马路错落有致,路旁一个个绿色的垃圾箱排着整齐的队伍,再也看不到垃圾和灰尘的踪影。蓝天、白云,处处空气清新、鸟语花香。和平鸽在天空中翱翔,在和谐春风里成长。

家乡变绿了!广场上绿树成荫,一棵棵银杏树、黄葛树高大挺拔,像威武的士兵守卫着美丽的新城。花坛里鲜花朵朵,五颜六色,犹如一张张笑脸在笑迎八方来客。一条条绿化带绽放出绿的柔美,使城市沉浸在绿色的海洋里,享受青春的活力,变得朝气蓬勃,富有生机。

家乡变亮了!夜晚的小城在灯光的装扮下是多么妩媚,似乎比白天更加热闹。两旁的路灯像军人一样笔直的站在那儿,好像在为我们站岗放哨,远远望去,好似一条条金色的长龙。公园里、街道旁,各式各样的霓虹灯齐放华彩,一片璀璨。各个商场门前也挂着五色的小彩灯,在小彩灯的点缀下,商场变得更加华丽耀眼。生态大道、街心公园、大转盘边,到处都是休闲漫步、欣赏夜景的人们。

家乡变美了!绿化带里种满了花花草草,绿油油的、红艳艳的、五颜六色好看极了。每天,洒水车辛勤的工作着,烈日下工

人们劳动着,进行着环境治理工程。不管你在哪个角落遇到了困难,热心的市民都会无条件的帮助你。在和谐社会里,大家你帮我、我帮你,让被帮助者感到无比温暖。

绿树红花、碧水轻舟,衬托着美丽的开州;红旗飘飘,党旗猎猎,人们正在和谐社会里安居乐业。在改革春风下茁壮成长的我相信,将来,家乡会变得更加美好!

( 编辑: 徐小婷 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆