有甜有涩的年味——李林蔓 铜梁关溅中学

2018年02月27日 17:18  来源:重庆网络广播电视台

导读:有胜有败的人生才不是残缺的,有甜有涩的年味才不是单调的。

指导老师:李朝君

有胜有败的人生才不是残缺的,有甜有涩的年味才不是单调的。

鞭炮拉开嗓门“噼啪”地闹着,回家的人们“嘻哈”地嚷着。我穿过这样热闹的小路走到村口,等待着回家过年的妈妈。我的脚蹲小狗年年。它用那毛茸茸的小脑袋蹭蹭我,用那水汪汪的眼睛望望我。还时不时对着我叫两声,好像在问我,妈妈什么时候回来。我抱起它在路旁的石头上坐下,和它一起焦急地望着远方。

突然,年年的尾巴摇了起来,它也变得更加兴奋,我瞧见它的样子内心也变得激动和紧张,因为我知道我就要和时隔一年的妈妈见面了。突然,年年再也按捺不住内心的激动,从我身上跳下向前冲去,边冲边叫着“汪汪”,这似乎是它对妈妈的呼喊。它像电视里的神犬一样嗅着妈妈的味道,精确地找到了妈妈的位置。

“闺女,妈妈回来了!”我循声望去,纵使人流如织,但我一眼就找到了那个声音。当那个熟悉的身影出现在我眼前,我的内心涌入了一股暖流。我大步地向妈妈奔去。跑近妈妈时,我不管她手中提的大大小小的年货,大声地叫了一声“妈妈!”便冲入了她的怀抱。妈妈的怀抱依旧是那么的温暖,那么让我心安。妈妈喘着粗气却又温和地说:“你这姑娘多大啦,还要抱我,这让别人看见了,岂不又要说我太惯咱家闺女啦!”我抬头看见母亲笑开花的脸,心里知道母亲完全没有责备而反而充满了宠溺,心中便泛起甜,接着便撒娇地说:“他们说就说吧,我是爱你才抱你的,他们是应该羡慕你有这样一个女儿。”“你呀!”母亲腾出一只手戳着我的眉心,无奈地摇头,但脸上却满是温柔。我就这样贪婪地享受着母亲的爱。

我看母亲提着那么多东西,赶紧伸出手帮忙。母亲腾完双手,握住我的手贴心的说:“来,我给我家闺女暖暖手。”我心里像吃了蜜一般甜。可握着母亲的手,我感到母亲双手的粗糙,我皱起了眉。想到了母亲在外打工的辛苦,我心底甜甜的蜜似乎被谁添了几丝涩涩的味道,眼眶红了。我忍住泪妈妈问道:“妈妈,你打工累吗?”“累?怎么可能,你别关心我,你读书才累吧,读书的时候要照顾好自己哟。”妈妈边摸着我的手边笑着对我说。而我转过身悄悄地抹掉一把眼泪,也笑着回答妈妈:“嗯!”然后便倚在了妈妈的肩头,年年则望着我和妈妈发出“嗷呜”的轻声,我猜它是被我们母女的幸福所感动的。

年味是什么味道?是母亲的劳累,是母亲的牵挂,是母亲的爱。它让我感到甜蜜也让我感到苦涩。

( 编辑: 徐小婷 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆