我的假期生活——寻找年味——贾美琳 铜梁金砂小学

2018年02月27日 16:54  来源:重庆网络广播电视台

导读:年味在哪里呀,年味在哪里?

指导教师:欧祖玲

年味在哪里呀,年味在哪里?

年味就在挂着的腊肉里。腊月,家家户户窗前都陆陆续续地挂上了腊肉,当然也少不了香肠。你瞧那腊肉,肥肉肥而不腻,瘦肉瘦而不干,均匀搭配;再看那香肠,红白相间,再加上那精心调制的佐料,色香味俱全,让人垂涎三尺!

年味在哪里呀,年味在哪里?

年味就在路边的灯笼里。元旦后,街边行道树争先恐后地穿上了绚丽夺目的五彩亮衣,脑袋上也恰到好处地点缀上了大红灯笼,为节日增添了几分喜色。夜晚你去看看,定会让你眼花缭乱,陶醉其中!

年味在哪里呀,年味在哪里?

年味就在门口的福字里。大年三十除夕夜,小孩大人忙贴福。我们家自然是分工明确啦!一转眼的功夫,门口添上了一抹红,窗户也贴上了大大的“福”,家里顿时变得喜气洋洋,红红火火,好不热闹!

年味在哪里呀,年味在哪里?

年味就在亲戚的红包里。红包,小孩的最爱。红包上那金色的“新年快乐”几个大字,透着喜庆。红包里躺着一张张毛爷爷,寄托了长辈的祝福和期望。对于红包里装多少钱,我还特地有过研究呢!不仅跟地区有关;而且跟亲戚家的关系疏远有关;还跟家里兄弟姐妹的人数关。最重要的,是要得到爸爸妈妈的支持,不然,一切都是上交“财政”,小孩子们只落得过空欢喜。

年味在哪里呀,年味在哪里?

年味就在爸爸的肚子里。过年,走亲串戚饭局越来越多,好吃好喝款待,爸爸的啤酒肚也越来越大。

年味呀,你还藏在哪里?我仔细寻觅,哦,年味还在商场那堆积如山的年货里,在空巢老人的笑容里,在铜梁那美奂绝伦的节日火龙表演里……

( 编辑: 陈渝 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆