记一次有意义的参观——刘子涵 垫江实验小学

2018年02月27日 17:12  来源:重庆网络广播电视台

导读:凛冽的寒风像刀子一样刮着我的脸,虽然寒风吹得我瑟瑟发抖,但也阻止不了我参观污水处理厂的热情。下午,我早早地来到污水处理厂,期待着这次有意义的参观。

指导老师:周春玲

凛冽的寒风像刀子一样刮着我的脸,虽然寒风吹得我瑟瑟发抖,但也阻止不了我参观污水处理厂的热情。下午,我早早地来到污水处理厂,期待着这次有意义的参观。

我们来到污水处理厂,发现早已经有许多小记者在那里等候了。他们在门口四处张望,等着同伴们的到来。不一会儿,小记者们终于到齐了。我们在门外集合,负责人给我们讲解了污水处理厂的基本情况和注意事项后,我们就迫不及待地排着整齐的队伍,开始参观了。

首先我们来到配电室,这里的大箱子里存储着高压电和低压电,没有了他们,这些机器就无法工作了。接着我们又参观了粗格栅、细格栅后,就登上台阶,来到氧化沟。

来到氧化沟,首先映入眼帘的是一个个大池子。只见黄褐色的污水从池子一边冲进池子。在池子里不停地翻滚着,奔腾着,像一头头咆哮的狮子。它上面漂着许多白沫,带着一股刺鼻的臭味,向我们扑来。我们赶紧捏住了鼻子,离开了氧化沟。

离开了氧化沟,我们来到了二沉池。二沉池是一个又圆又大的池子,它分为了四层。最边缘的那层池子里的水非常的脏,上面漂浮着一层黄褐色的污物,夹杂着一些白沫。然后越往里水就越干净。最里面的那层池水已经完全褪去黄褐色的外衣,变得非常清澈了。蓝天倒映在池子里,显得更蓝了;云朵倒映在池子里,显得更白了;我们的笑容倒映在池子里,显得更甜了。

污水经过二沉池,来到加氯间。经过了二氧化氯的消毒,出水采样点的水已经变得清澈透明。他们一路欢歌,又投入了桂溪河的怀抱。

看着一路欢歌的桂溪河,我陷入了沉思:污水处理的过程如此复杂,工作量如此之大,这么多人的辛苦劳作换来清澈的河水,如果不加以保护,它就又会穿上黄褐色的外衣,又会带来刺鼻的臭味。那时,叔叔阿姨们的工作不就白费了吗?要想高山长青,绿水长流,最关键的是要从我们做起,保护环境,减少污染,才是从根本上保护了水资源啊!

( 编辑: 陈渝 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆