有趣的实验——彭思童 开州汉丰五校

2018年04月08日 11:35  来源:重庆网络广播电视台

导读:听说鸡蛋握在掌心可以握不破,今天我就来做这个有趣的实验——握不破的鸡蛋。读到这里,同学们可能会想:这个薄如蝉翼的鸡蛋壳轻轻一碰就会碎,怎么会握不破呢?难道会有魔法?

指导老师:王俊

听说鸡蛋握在掌心可以握不破,今天我就来做这个有趣的实验——握不破的鸡蛋。读到这里,同学们可能会想:这个薄如蝉翼的鸡蛋壳轻轻一碰就会碎,怎么会握不破呢?难道会有魔法?

我把一个普通的鸡蛋握在手掌中,稍微一用力,鸡蛋就破了。咦?难道是我的方法不对吗?我又拿了一个鸡蛋,再次握在掌中,还是稍微一用力,鸡蛋就破了。看来,想要掌握好技巧,必须要知道鸡蛋的结构呀!

通过收集资料,我明白了:鸡蛋的结构有三层,外层为表皮层,又称闪光层;中层为海绵层,内层为乳头层,不同的鸟类具有不同的三层显微结构。薄薄的鸡蛋壳之所以能承受很大的压力,是因为它能把受到的压力均匀地分散到蛋壳的各个部分。如果,用两只手指捏在鸡蛋的两端,鸡蛋不会被捏碎,但如果是捏蛋的两侧,鸡蛋还是很容易被捏碎的。

实验再次开始了,我把鸡蛋平放在掌心,握住鸡蛋,然后逐渐用力,鸡蛋真的没有破!

因为我的力量是平均分布到鸡蛋外壳上面的,圆形外壳可以均匀地分散外部受到的力量,这样使几个方面的外力互相抵消,

从而达到一个平衡,所以外力再大鸡蛋也不会被破碎。

我的实验终于成功了!原来只要掌握技巧,鸡蛋真的不会破!

( 编辑: 徐小婷 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆