清明时节——杜清鑫 铜梁永嘉中学

2018年04月10日 11:35  来源:重庆网络广播电视台

导读:“清明时节雨纷纷”,清明这一天,细雨绵绵,渲染了迷蒙黯然的气氛,给人带来忧愁和悲伤。我们祭拜完祖先之后,决定化悲伤为动力,到山坡上放风筝。

指导教师:罗永丽

“清明时节雨纷纷”,清明这一天,细雨绵绵,渲染了迷蒙黯然的气氛,给人带来忧愁和悲伤。我们祭拜完祖先之后,决定化悲伤为动力,到山坡上放风筝。

一路上,春景明朗绚丽,生机盎然。让我们倍受感染,我不禁低吟:“千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。”春天的山村,千里大堤花红柳绿,莺歌燕舞,郁郁葱葱的树林绿遍了山陵和原野,稻田里的水色映着天空的光辉,呈现出一片白色。山间到处鸣响着鸟儿欢快清脆的叫声,蒙蒙的细雨如烟似云,轻轻地飘洒着。

我们来到山坡,一眼望去,仿佛望不到边。我站在高山之巅,望绿荫丛丛,美不胜收。吹风了,树叶起着一道道波澜,好似一片绿的海洋。开始的时候,风筝刚放上去就掉了下来,爸爸鼓励我不要灰心,失败乃是成功之母。我鼓起勇气,平复心情,一会儿,我感受风的方向,确认方向后一手紧握着把柄,然后用力一抛,手不由自主地摆起来,爸爸让我举着风筝迎风站立着,慢慢地边放线,边往后退,只听“嗖”的一声,风筝迎着风飞上了蓝天。

我高兴的欢呼雀跃:“耶,我终于飞起来了!”

爸爸宠溺地摸摸我的头,让我一边放线,一边拉拉线。风筝越飞越高,真像一只可爱的小蝴蝶在天空中自由飞翔。天空中各式各样的风筝迎风飘扬,各具特色,构成了一幅美丽的画卷,也将我们心里的阴霾送到九霄云外。

“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”我们下山后,来到一片开满鲜花的地方,美丽的景色让我们惊叹。小路两旁开满了鲜花,压得花枝都弯下了腰。嬉戏的蝴蝶在花丛中时来时往,盘旋飞舞,依恋着不愿离去。自由自在的黄莺在树上发出娇柔的鸣叫,声音是那么和谐动听。这种境界,既使人惊叹,又叫人舒服。

今年的清明,我感受到的不仅是对逝去亲人的怀念,还有父母对我的关爱、踏青放风筝的乐趣。

( 编辑: 徐小婷 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆