美丽的吊脚楼——付琛玉 黔江菁华小学

2018年04月13日 12:26  来源:重庆网络广播电视台

导读:我爱我的老家,那是一座美丽的吊脚楼。它依山而建是传统的土家建筑,关键材料是木头。房梁被木头高高架起,20根木头牢牢撑地。就驻扎在祖国的西北部。

我爱我的老家,那是一座美丽的吊脚楼。它依山而建是传统的土家建筑,关键材料是木头。房梁被木头高高架起,20根木头牢牢撑地。就驻扎在祖国的西北部。       

土家族爱群居,爱住吊脚楼,所以建房都是一个村一个寨,独门独户非常少见。吊脚楼有一些丰富的文化内涵,除了具有土家族民居建筑,十分注意龙脉。除此之外,土家吊脚楼还有十分突出的空间宇宙观念,即它不仅处于宇宙的自然怀抱之中,宇宙同时也处于宇宙的自然怀抱之中。       

老家的吊脚楼最底层,养着成群的鸡,我最喜欢的是那只披着白色霓裳的母鸡,因为喜欢它,我每天都去追她,追得它一个月不下一颗蛋,越来越瘦,我也渐渐发现了它的巨大变化,它的羽毛乱糟糟,脏兮兮的,眼睛里只有惶恐,干什么都非常小心。我有些自责没有再去抓它,有时给她一些小鸡们吃不到的东西,他再次变得美丽动人,乐意与我玩耍,看着它,我就感觉自己做了一件大事,拯救了一只美丽的白母鸡。       

老家的吊脚楼里的光线很昏暗,夜晚的时候经常只能摸黑拿东西。虽然家人都觉得很不方便,我却认为这很好玩。记得有一次爸爸叫我拿手电筒,我摸黑走进房间,往桌子上这摸摸那摸摸,摸到一个圆柱形的东西就赶快往回跑,我可不希望在这黑漆漆的地方待太久,就是因为没有确认好,拿成了杯子。之后爸爸又让我去拿杯子,结果我却拿成了手电筒,逗得家人哈哈大笑。而我也从其中悟到了一个道理:要拿一样东西,你要确认那东西是什么,而且拿了之后还要检查一遍,你有没有拿对。       

老家的吊脚楼建在山脚下,这里的风景很美,很美,左边是一片树林,树林里有树、草、花,挺拔高大的树,像一排排的士兵,共同守卫着自己的家;娇俏鲜丽的花儿像勤劳的妇女在自己的家里干些家务活;茂密嫩绿的小草像调皮可爱的孩子,有时在树荫下乘凉,有时在草丛里捉迷藏……树林到处洋溢着他们的笑声。而吊脚楼的右边是一条小溪,小溪上有一座弯弯的木桥横贯小溪。小溪旁是两株垂柳相对而立,垂柳上有小鸟在上面停留,只要你走近一听,准能听见小鸟的叫声。听了我的描述,你一定会想起“小桥流水人家吧”。我就是在这样的环境下长大的,在这样的环境下成长,使我感到幸福和满足,     

每天都是这么简单,却快乐又充实,就这样日复一日,年复一年,每天都在重复着,直到离开这里。天天看着你是多么快乐,游山玩水,童趣无限美好!你象征着我的童年,象征着我童年的美好、幸福、满足、快乐,我爱你,我的老家——美丽的吊脚楼!

( 编辑: 徐小婷 )
农商行杯 最美家书
重庆手机台 掌上重庆