智慧的结晶--雄伟的三峡工程——周钊羽 长寿实验一小

2017年10月12日 16:14  来源:重庆网络广播电视台

导读:祖国妈妈68岁生日到了,在这举国欢庆的美好日子里,尽管秋雨绵绵,但也抵挡不住小记者周钊羽参观雄伟三峡工程的热情。

祖国妈妈68岁生日到了,在这举国欢庆的美好日子里,尽管秋雨绵绵,但也抵挡不住小记者周钊羽参观雄伟三峡工程的热情。

1

 

这是葛洲坝水利枢纽三号船闸。我们乘坐的船刚进入船闸,抬头向上望,“葛洲坝三号船闸”几个大字离我们好远。我通过查找资料,知道葛洲坝水利枢纽是中国在长江干流上建设的第一座大型水利枢纽工程,被誉为“万里长江第一坝”。

2

 

船行驶进去时下闸门就关了,再慢慢打开上闸门,短短几分钟内,水位上升几十米,船就升起来了,让我见识到了水涨船高的壮观景象。最后打开闸门船就可以走了,完成了船由下游到上游的整个过程。不需抬头,“葛洲坝三号船闸”几个大字就在眼前,我不得不感叹设计师的智慧,科学技术的发达。

3

 

这就是三峡大坝,隐约可以看到六道巨大的闸门。我通过查找资料,知道三峡大坝是当今世界最大的水利发电工程。它全长约2308m,坝高185m,工程总投资为954.6亿人民币,于1994年12月14日正式动工修建,2006年5月20日全线修建成功。

4

 

这是三峡大坝截流时所用的三峡石。

5

 

看到这么雄伟的三峡水利工程,你难道不为祖国的强大而自豪吗?不为设计师们的智慧而感叹吗?还没来参观过三峡水利工程的同学们快来哦,建造好的三峡水利工程给人们的生活带来了巨大的好处:防洪、发电、航运、供水……

 

( 编辑: 徐小婷 )
底层广告
重庆手机台 掌上重庆